关闭
广西田东县:探索具有地方特色的文化扶贫新路径
发表时间:2019-01-04来源:《宣传思想文化工作案例选编(2018年)》

  2016年广西壮族自治区百色市田东县被列为全国第一批、广西第一个脱贫摘帽的国定贫困县,着力实施文化扶贫就是田东县脱贫攻坚取胜的法宝。从“输血”到“造血”、从“治标”到“治本”,该县通过挖掘地方特色扶贫文化资源,着力实施文化扶贫,以软文化啃“硬骨头”,充分发挥扶贫文化效应,有效激发了群众脱贫致富的内生动力,探索文化扶贫新路径。

  建构文化扶贫制度,让扶贫文化引领人。田东县出台《建立健全脱贫攻坚长效机制坚决打赢脱贫攻坚阵地战的意见》,内容包括规划扶贫文化成果展、拍摄专题片、制作画册、出版图书、创作文艺作品、开展文艺巡演及创作报告文学等行动计划。强化包括文化扶贫基础设施建设、培养乡村文艺人才、打造特色文化品牌等系列战略部署。有了这些政策措施作保障,田东县文化扶贫得以顺利开展,有效发挥文化扶贫的引领作用。

  夯实文化扶贫基础,让扶贫文化塑造人。在公共文化设施建设方面,田东县着力推动各类文化资源向农村特别是深度贫困村倾斜。有活动场地,每个贫困村均配有图书室、舞台、灯光球场等功能较为完备的文化服务中心,让广大民众在家门口就能开展丰富多彩的文化娱乐活动;有经费保障,田东县完善了“商(协)会承办,政府指导,财政补助”的工作格局;有文化特质,作为“中国民间文艺之乡”,该县每个乡(镇)都有独一无二的文化节庆,呈现“一镇(乡)一节”的文化格局。

  提炼脱贫攻坚精神,让扶贫文化激励人。田东县是百色起义策源地。该县通过挖掘革命文化资源,结合扶贫现状,确立了“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”的扶贫精神。为学习、宣传和弘扬这一精神,该县通过文艺巡演、制作宣传短片,利用广告牌和各乡镇、县直单位电子显示屏张贴、播放等方式,持续扩大其传播力和影响力,为扶贫攻坚输入正能量。

  普及艺术体育教育,让扶贫文化武装人。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。田东县着力实施“让每个小学生和初中生学会一门乐器,或擅长一项体育运动”的艺体教育,借助艺体教育,在所有贫困村培养出一批掌握声乐、器乐、舞蹈等文艺特长的苗子,传承民族优秀文化,提升山区孩子的文艺素养,让山区孩子掌握一技之长。伴随着艺体教育在各中小学的普及,山区学校涌现出以中小学生为成员的文艺小分队,如布兵小学的唢呐队、思林坛乐小学的嘹歌队以及作登梅林小学金锣舞表演队等。在开展文化扶贫工作中,各类文艺小分队积极挖掘本地民族和地域文化资源,选定适合本地特色的节目进行排练和表演,深受广大群众好评。

  借助民俗活动平台,让扶贫文化感染人。作为“中国民间文艺之乡”,田东县拥有壮族嘹歌、排歌、壮剧、瑶族金锣舞、唢呐、蔗园山歌、舞龙舞狮、民间戏曲等众多民族传统文化艺术。依托丰富的民间文艺、文化资源,田东县因势利导,形成了“一镇(乡)一节”的节庆文化格局,全县每个镇(乡)都有独一无二的文化节庆活动。活动的经费来源由各级商会或民间协会筹集,县财政专项补助资金。依托“一镇(乡)一节”活动平台,通过歌舞、戏曲、小品以及壮话快板等形式,大力开展文化扶贫。

  开展脱贫攻坚巡演,让扶贫文化鼓舞人。田东县组织广大文艺工作者,深入脱贫攻坚一线,与广大扶贫干部同吃、同住、共同参与扶贫,创作出一批贴近群众、生动鲜活、反映脱贫攻坚风貌的优秀作品。如宣传与贫困群众生产生活息息相关的合作医疗、农村低保、教育卫生、扶贫贴息贷款等扶贫政策的山歌《脱贫赞歌放声唱》,讲述帮扶干部助农脱贫致富故事的本土方言快板《脱贫摘帽》等。同时,该县还将110支民间业余文艺团队资源整合起来,深入全县53个贫困村,开展主题为“扶贫路上·有你有我”和“精准扶贫·你我同行”专场文艺巡演,借助舞蹈、小品、快板、山歌,广泛宣传脱贫攻坚中涌现出来的先进事迹以及脱贫攻坚带来的巨大变化,累计演出226场次,为群众送去了丰厚的文化大餐和致富信息,鼓舞干部群众齐心协力拔穷根,甩穷帽。

责任编辑:邓 植尹
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5082466&encoding=UTF-8&data=AE2NYgAAAAcAALteAAAAAQBC5bm_6KW_55Sw5Lic5Y6_77ya5o6i57Si5YW35pyJ5Zyw5pa554m56Imy55qE5paH5YyW5om26LSr5paw6Lev5b6EAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEFtHlmGQuYYt-1-JEoGvwg9wHmgIULmfpbv4X0POqzV5vRuIVfaM9tKc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5082466&encoding=UTF-8&data=AE2NYgAAAAcAALteAAAAAQBC5bm_6KW_55Sw5Lic5Y6_77ya5o6i57Si5YW35pyJ5Zyw5pa554m56Imy55qE5paH5YyW5om26LSr5paw6Lev5b6EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAgVzmIQIsegzU3qZRG28z_HmbR4AhRhQCI3GqNeXSvUFQS-cF2nRIKqgQ..&siteid=7